22 septiembre, 2021

CORPUS CHRISTI EN EL CORAZÓN TAURINO DEL PERÚ.

Con un inusitado entusiasmo de las autoridades municipales de Cajamarca y especialmente del Alcalde Marco La Torre, desde hace dos años se instituyó

Con un inusitado entusiasmo de las autoridades municipales de Cajamarca y especialmente del Alcalde Marco La Torre, desde hace dos años se instituyó timidamente el ciclo Feria del Corpus en la ciudad capital del departamento o región más taurino de nuestro país, ciclo que empieza a tomar vuelo. Cajamarca ciudad está ubicada en la Sierra Norte del país, a 13 horas de Lima en bus por el pésimo estado de las carreteras y a poco más de una hora en avión, modalidad que siendo un destino con fuerte movimiento empresarial se convierte en prohibitivo tomar… La región destaca hoy en día por su importancia en la economía peruana derivada de la actividad minera y por su amplia oferta turística, por el colorido y variado folclore y por su ganadería. En lo taurino esta región aporta a nuestro calendario la mayor oferta de corridas, sustentada en las muchas ciudades (Chota, Cutervo, Bambamarca, Celendín, Jesús, Tacabamba entre las más importantes) y poblaciones que celebran con toros sus fiestas patronales o cívicas, albergando en su geografía plazas de toros firmes y portátiles o de palos, que pueden albergar desde dos mil a más de 10 mil espectadores, centrando sus celebraciones entre los meses de Junio y Agosto… No hace muchos años, la Región Cajamarca albergó la ganadería brava de mayor envergadura, la más larga en argot taurino, del país y porque no del mundo, fue propiedad de don Rafael Puga Estrada y se llamó La Pauca, con procedencia de vacas mejicanas de La Punta (encaste Murube) y sementales españoles de Antonio Urquijo (encaste Murube). La hacienda La Pauca con sus anexos (*) abarcó un territorio de más de 60 mil hectáreas en el cual pastaban más de 900 vientres y de 2 mil cabezas de ganado produciendo más de 200 machos al año para ser lidiados por la geografía taurina de esa Región y de todo el Perú. Todo ello arrebatado por una nefasta Reforma Agraria que afectó al país por los años 60-70 y redujo la cabaña brava del Perú a nada. Con todo este antecedente, la Cajamarca Capital perdió la tradición de dar festejos taurinos, incluso su emblemático pequeño coso del barrio de Chontapaccha… El caso es que la ciudad de Cajamarca vivirá desde hoy su tercer año consecutivo con toros en fecha tan emblemática dentro del calendario taurino mundial y que en nuestro país, solamente es celebrada en el calendario litúrgico en ciudades como Cuzco y Cajamarca… Para este año, el alcalde La Torre ha conseguido la participación de muchas empresas privadas. Importante en tiempos en que la fiesta padece falta de apoyo publicitario, que empresas mineras, y comerciales así como instituciones educativas y universitarias se jueguen por ella y hayan aportado, tanto para el traslado onerosísimo de la portátil como para la adquisición del ganado y poder ofrecer a la afición de la zona su espectáculo preferido, LOS TOROS… En los carteles el atractivo también es manifiesto pues se ha incluido –o ampliado- para este año, una fecha para cobijar a los novilleros de la zona lo que evidencia sensibilidad taurina para hacer las cosas. Más aún, cuando son escasas las novilladas que se dan en el Perú. Sensibilidad que abarca la cartelería mayor al haber programado como parte fuerte una tarde con toreros peruanos. Juan Carlos Cubas, Fernando Roca Rey y Alfonso Simpson se medirán en un abierto primer “round”, una primera toma de contacto de esta terna que todo apunta dirimirá triunfos en la primera de feria en Feria del Señor de los Milagros en Acho 2009… Con ellos, veremos además al español David Gil, poderoso y capaz, de extensas y repetidas temporadas en el país; a su compatriota Vicente Bejarano que aportará la escuela sevillana si la deja fluir de sus muñecas, y completa la terna el torero ecuatoriano Cruz Ordoñez. Se lidiarán toros peruanos de Salagual y El Olivar… Sin duda un gran esfuerzo de la autoridad edil cajamarquina por devolverle la tradición taurina -vía su Feria del Corpus- y un coliseo taurino multiusos próximamente en construcción que albergará 8 mil personas en su aforo. Cajamarca quiere decir “rincón de espinas” (en quechua), y acaso sea la última espina, la de recuperar los toros para la ciudad capital de la Región, es la que sus autoridades intentan quitar del corazón taurino del Perú… Carteles: Jueves 11: Festejo mixto con la actuación del novillero Emilio Barrantes y el becerrista Antonio Rojas “El Tony”, quienes matarán reses de Moyococha y San Mateo de Quilcate… Sábado 13: Corrida de toros en la que alternarán los matadores españoles Vicente Bejarano, David Gil y el ecuatoriano Mariano Cruz Ordoñez con astados de Salagual y Huacraruco… Domingo 14: Toros con la participación los los diestros nacionales Juan Carlos Cubas, Fernando RocaRey y Alfonso Simpson ante ganado de El Olivar… (*) La PAUCA , ganadería fundad en 1949 por don Rafael Puga Estrada, llegó a tener antes de la Reforma Agraria (año 1970) un total de 700 vacas de vientre y una poblacíón total de 1,600 cabezas , produciendo más de 200 machos anuales, que se lidiaban a lo largo de todo el Perú. En la hacienda La Pauca, don Rafael tenía además en sociedad con don Fernando Graña Elizalde a otros dos hierros que fueron HUANDO y EL PINAR, que juntos sumaban otras 200 vacas de vientre y alrededor de 450 cabezas en total. Todos estos hierros tenían un origen común en vacas mejicanas de La Punta (encaste Murube) y sementales españoles de Antonio Urquijo, (encaste Murube). Por eso se puede establecer que La Pauca fue en su época una de las ganaderías más largas del mundo, solo comparable con lo que en ese tiempo fueron LA PUNTA en México y el hierro de ANTONIO PEREZ TABERNERO en España. En Cajamarca , la Hacienda La Pauca y sus anexos Huagal, Tinyayoc y Malat, de propiedad de la Familia Puga por más de 200 años, desde mediados del siglo 18, contaba con una extensión de más de 60,000 hectáreas, constituyendo en ese año 1970 la más extensa propiedad rural del norte del Perú. Además de la ganadería de lidia, contaba esta Hda. con una desarrollada ganadería lechera y de carne, toda de origen holando-argentino, con una población de mas de 10,000 reses finas. De este ganado, en la actualidad, solo queda el recuerdo en quienes tuvieron la oportunidad de conocerlo.

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